Revista DBO | Retorno econômico da suplementação – parte 1
Artigo do veterinário Sérgio Morgulis fundamenta e demonstra o retorno econômico da suplementação
(Foto: André Alves de Oliveira)
Por Sérgio Morgulis – Veterinário e diretor da Minerthal. Colaboraram neste artigo: Letícia de Sousa Santos, Fernando Shalch e Paulo Gallo.
Para iniciarmos uma conversa sobre suplementação, é preciso entender que a base alimentar dos bovinos no Brasil é a pastagem tropical, que não fornece todos os nutrientes essenciais ao bom desempenho produtivo e reprodutivo. Isso acontece porque diversos fatores alteram a qualidade e quantidade desse alimento, tais como a fertilidade do solo, o clima, a época do ano e o manejo.
A baixa oferta de forragem para consumo dos bovinos continua sendo um dos grandes problemas da pecuária, seja em função da estacionalidade seja em decorrência de erros de manejo. É importante frisar que, se não houver pastagem suficiente para os animais, os resultados da suplementação serão comprometidos, sendo necessário investir em volumosos como silagens ou cana-de-açúcar in natura moída mais ureia pecuária.
A suplementação de bovinos é uma prática com resultados mais do que consolidados na produção animal. Consiste no fornecimento de nutrientes aos animais por meio da mistura de insumos diversos, com o objetivo de complementar o atendimento de suas necessidades diárias, obter melhor desempenho zootécnico e manter sua saúde. O caminho para iniciar um programa de suplementação é entender qual a demanda nutricional do bovino e o déficit presente na pastagem, com base na seguinte equação:
Necessidade do animal – Total suprido pelo pasto = déficit de nutrientes a ser suplementado
Por que a suplementação é importante?
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