É possível conviver com a peste suína africana (ASF)? Embora ninguém queira conviver com esse vírus devastador, Ilia Zubtsov, gerente de serviços genéticos e técnicos da PIC Rússia, garante que, sim, isso é possível, desde que seja tomado “um conjunto de ações envolvendo o setor da suinocultura”, destaca Zubtsov em reportagem publicada no site porkbusiness.
Em 2006, a Rússia registrou o primeiro caso de ASF. Na época, o número de surtos no rebanho doméstico da Rússia cresceu em mais de 400%. Zubtsov disse que, apesar da proliferação da ASF, a Rússia conseguiu aumentar a sua produção de carne suína no período de 2007 a 2019.
Segundo ele, a concentração da produção de porcos em fazendas não-comerciais foi a principal razão pela qual o vírus se espalhou tão rapidamente no sul da Rússia. A partir de várias ações de combate e prevenção ao vírus da ASF, a participação de fazendas não-comerciais na produção total de suínos na Rússia caiu de 58%, em 2007, para apenas 12%, em 2019.
“Tivemos que fazer muitas mudanças nas políticas de biossegurança, políticas veterinárias e treinamento de pessoas”, disse Zubtsov, acrescentando: “Também tivemos que aumentar a conscientização das pessoas”.
Zubtsov compartilhou cinco grandes lições que a Rússia aprendeu ao lidar com a ASF nos últimos 12 anos. São elas:
- Proteja sua fazenda
O ASF é um inimigo difícil, porque não é preciso muito vírus para infectar o porco e o vírus vive no ambiente externo por um longo tempo. Para proteger a sua fazenda, você deve fazer todo o possível para aprimorar seus protocolos de biossegurança, desde procedimentos diários até o treinamento de pessoas.
- Construa uma cultura de transparência
Se você suspeitar de ASF na fazenda, é preciso entrar em contato imediatamente com as autoridades sanitárias. Os produtores devem agir rapidamente para construir uma cultura de honestidade com outros criadores de porcos.
- Adotar medidas de regionalização e compartimentação
O governo russo levou a sério a ASF e implementou medidas de regionalização e compartimentação. Por exemplo, manter uma cerca dupla ao redor do território agrícola é uma obrigação para obter o status de compartimentação mais alto na Rússia. Medidas como essa recompensam os produtores que se esforçam para alcançar o mais alto nível de compartimentação.
- Tire a carne da cadeia alimentar
Tire a carne infectada da cadeia alimentar o mais rápido possível. É obrigatório sacrificar porcos na fazenda em caso de contaminação pela ASF. Você deve sacrificar porcos no local, explicou Zubtsov. Se você seguir todos os procedimentos de descarte, a carne infectada nunca entrará na cadeia alimentar e o risco de o vírus continuar se espalhando diminui.
- Ouça e aprenda
As pessoas precisam se tornar mais abertas para impedir que a ASF se espalhe. Entre os produtores russos, não há mais concorrência, disse Zubtsov. Os produtores se reúnem regularmente para conversar, ouvir e aprender.