O superávit do agronegócio do Estado de São Paulo alcançou US$ 5,89 bilhões nos primeiros seis meses de 2020. O valor representa uma alta de 20,2% quando comparado ao mesmo período de 2019. As informações foram divulgadas nesta quinta-feira, 23 de julho, pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo junto ao Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O agronegócio paulista apresentou aumento de 10% nas exportações, alcançando US$ 8,03 bilhões. Já as importações registraram queda de 10,8%, totalizando US$ 2,14 bilhões nos seis primeiros meses do ano.
De janeiro a junho de 2020, os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio foram: Complexo Sucroalcooleiro (US$ 2,24 bilhões, sendo que desse total o açúcar representou 85,6% e o álcool 14,3%), Complexo Soja (US$ 1,48 bilhão), Carnes (US$ 1,09 bilhão, em que a carne bovina respondeu por 85%), Produtos Florestais (US$ 807,65 milhões, com participações de 51,8% de papel e 38% de celulose) e Sucos (US$ 670,59 milhões, dos quais 96,3% referentes a sucos de laranja). Esses cinco agregados representaram 76,8% das vendas externas setoriais paulistas.
Quando comparados com os resultados do mesmo período de 2019, houve importantes variações nos valores exportados dos principais grupos, com aumentos para os grupos do complexo sucroalcooleiro (+25,2%), complexo soja (+21,1%) e de carnes (+20,2%); e quedas para produtos florestais (-9,8%) e sucos (-10%). As variações nas receitas do comércio exterior são derivadas pela composição das oscilações tanto de preços como de volumes exportados.
Em relação aos destinos das exportações, a China, com US$ 2,07 bilhões (25,8% do total das vendas externas do Estado e crescimento de 27,8% em relação ao primeiro semestre de 2019) é o principal destino das exportações de São Paulo, seguida da União Europeia (US$ 1,36 bilhão, 17% de participação e ganhos de 4,5% em valores) e Estados Unidos (US$ 673,13 milhões, participação de 8,4% e variação negativa 24,3% nas exportações).