As exportações mato-grossenses de carne bovina caíram no fechamento de junho, totalizando 31,69 mil toneladas equivalente carcaça, ante a 32,09 mil toneladas em maio, segundo informa o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), com base na Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Com os embargos para a China, os envios de carne bovina do MT para este mercado totalizaram 7,76 mil toneladas em junho, 513,9 toneladas a menos em relação ao mês anterior, quando foram exportadas 8,28 mil toneladas.
No entanto, o Oriente Médio e a Rússia também demandaram menos em junho: -6,63% e -48,33% no comparativo mensal, respectivamente.
Por outro lado, quando se analisa o volume acumulado no primeiro semestre do ano, as exportações mato-grossenses aumentaram 43,23% em relação ao mesmo período de 2018 (185,02 mil toneladas em 2019 versus 129,18 mil toneladas em 2018).
O faturamento, por sua vez, foi de US$ 538,31 milhões em 2019. “Com a normalização do comércio internacional e o avanço da peste suína na China, o ritmo acelerado das exportações pode continuar nos próximos meses”, prevê o Imea.