#TBT Mulheres na Pecuária – Lorena Lacava e o Churras das Gurias

Conheça a veterinária, mestra em ciência animal, disposta a mostrar que lugar de mulher também é ao lado do fogo

Continue depois da publicidade

A gaúcha de Sant’Ana do Livramento, Lorena Lacava, é veterinária, mestra em Ciência Animal pela Universidade Federal de Pelotas e consultora no setor. Mas também é churrasqueira, uma atividade tomada por homens. Em 2018, Lorena criou a marca “Churras das Gurias”. A ideia era promover a carne, com informações sobre cortes, tempo de fogo, por exemplo. No instagran, a página tem 21 mil seguidores.


Para a edição de setembro de 2019 da Revista DBO, ela escreveu para a sessão “Sabor da carne”. Escolheu falar da entranha. Sim, é o nome de um corte. Ela conta que a entranha ou skirt, na denominação norte-americana, é um corte que corresponde anatomicamente ao diafragma do bovino, localizado na parte interna da costela. É muito apreciado no Uruguai e na Argentina, onde recebe o nome de sabrosa (saborosa).

No Brasil, o corte é pouco conhecido e, por isso, não é fácil encontrá-lo. A maioria dos frigoríficos não o retira da carcaça e ele, geralmente, fica preso à costela como uma “asa”.

Para apará-lo, é preciso fazer uma toalete específica, extraindo-se a fáscia, conjunto de tecidos fibrosos que o envolvem e que o ligam à costela. São apenas duas peças de entranha por carcaça, que rendem em torno de 600 gramas cada.  Nos cursos e eventos do “Churras das Gurias”, a entranha faz o maior sucesso.

No preparo, Lorena costuma enrolar a entranha e depois salgá-la. O tempero indicado é somente sal parrillero, um meio termo entre os sais grosso e fino. Isto porque a utilização de outros temperos “roubam” o sabor peculiar desse corte, que lembra, vagamente, o do vazio.

Na grelha, a carne deve assar em fogo alto. Para saber o que isso significa, deve-se aproximar a mão da grelha; se o calor ficar insuportável depois de cinco segundos, esse será o ponto adequado do fogo. Bom apetite!

 

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

clima tempo

São Paulo - SP

max

Máx.

--

min

Min.

--

017-rain

--

Chuva

008-windy

--

Vento

Continue depois da publicidade

Colunas e Artigos

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Leilões em destaque

Continue depois da publicidade

Newsletter

Newsletter

Jornal de Leilões

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.

Continue depois da publicidade

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Continue depois da publicidade

Programas

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: