Valor da Produção Agropecuária de 2021 deve crescer 12,4% e bater novo recorde

Na pecuária, o bom desempenho é dos setores de bovino, frango e leite - que correspondem a 86,2% do valor gerado de R$ 330,1 bilhões no segmento

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Foto: Kleiber Arantes/Governo do Tocantins

O Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária deste ano deve superar R$ 1 trilhão este ano, representando aumento, em valores reais, de 12,4% em comparação com 2020, que somou R$ 940,9 bilhões. O valor absoluto previsto é de R$ 1,057 trilhão, o maior já obtido desde 1989. A informação foi divulgada nesta segunda-feira (12/4) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Segundo a pasta, as lavouras representam R$ 727,7 bilhões, e a pecuária, R$ 330,1 bilhões. O crescimento real deve chegar a 16,1% nas lavouras e 5,1% na pecuária, conforme levantamento da Coordenação-Geral de Avaliação de Política e Informação do Ministério da Agricultura.


De acordo com o comunicado do departamento, “nos últimos três anos, soja e milho têm apresentado recordes sucessivos de faturamento. A soma dessas duas atividades resultou num valor 65,4% do VBP das lavouras. Em valores absolutos, a soja apresenta uma estimativa de R$ 345,9 bilhões e o milho, R$ 129,9 bilhões. A demanda interna e o comportamento dos mercados, dos Estados Unidos e da China, têm sido os principais responsáveis por esse crescimento”.

Na pecuária, o bom desempenho é dos setores de bovino, frango e leite, que correspondem a 86,2% do valor gerado. Carne bovina representa 45,0% do valor da pecuária, acompanhada por carne de frango e leite.

Outro grupo de produtos com boas estimativas de crescimento do VBP é: algodão, arroz, laranja, trigo e uva. Em menor destaque, mas também com projeção de resultado superior ao de 2020, estão amendoim, feijão e cana-de-açúcar.

Já entre os produtos com baixa estimativa estão banana, batata inglesa, tomate e café. Os três primeiros tiveram reduções do VBP por causa dos menores preços, e o café sofreu redução de produção em virtude de secas no ano passado.

No grupo de 25 produtos analisados no levantamento, 16 apresentam preços recebidos superiores aos do ano passado. Pode-se dizer que, em geral, os produtores têm um ambiente de preços melhor neste ano.

Gráfico: Ministério da Agricultura

A classificação do VBP por Unidade da Federação é: Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Goiás. Essas unidades federativas representam 71,2% do VBP total.

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