DBO | Webinars
OS DESAFIOS DA PECUÁRIA PÓS 2020
Horário
19h
Duração
1h15
Participação
Gratuita
Horário
19h
Duração
1h15
Participação
Gratuita
A DBO convida você para conferir os episódios do DBO Webinar – série “Os desafios da pecuária pós 2020”. Nos próximos 10 anos, o maior exportador global de carne bovina, dono do maior rebanho comercial do mundo, poderá processar 15 milhões de toneladas desse produto, um terço acima da quantidade atual. Mas, com que nível de equilíbrio socioambiental e econômico atingirá essa marca? Quais estratégias adotará, em sintonia com o mercado consumidor, neste momento de crise sanitária criada pela Covid-19? E como a pecuária responderá à segurança alimentar com sustentabilidade?
DBO convidou 12 personalidades, entre pecuaristas, pesquisadores, professores e profissionais da indústria da carne para conversar com você.
Visão do pecuarista
Convidados

Carla de Freitas
Filha de pecuarista, assumiu os negócios da família em 1996. A fazenda Bela Vista, em Chupinguaia, no sul do Estado de Rondônia, hoje é exemplo de bom projeto de ILP (Integração Lavoura-Pecuária). Também foi uma das pioneiras na implementação do programa Nelore Natural, no início dos anos 2000 pela Associação de Criadores de Nelore do Brasil, e a primeira fazendeira a presidir o Núcleo Feminino do Agronegócio, criado em 2010.

Neto Sartor
Filho de pecuarista, o zootecnista com mestrado em nutrição de bovinos de corte em confinamento, pela Universidade Estadual de Londrina (PR), fundou, com um parceiro, a Maximus Feedlot, unidade de engorda intensiva no município de Sabino (SP). No ano passado foram confinados 34.700 animais, com parte do gado sob encomenda para grifes de carne premium.

Antonio Carlos Rezende
Diretor do Grupo Rezende, juntamente com o irmão, o pecuarista administra um projeto de bovinos de corte, baseado na raça Nelore, criado há seis décadas. Em ciclo completo estão 40.000 animais distribuídos em quatro fazendas no Estado de Mato Grosso. Tem um forte investimento em genômica e IATF para a seleção de reprodutores, iniciada nos anos 1970.
Mediadora

Vera Ondei
Coordenadora de Comunicação Digital DBO
Jornalista há 34 anos. Há 26 anos está no setor do agronegócio.
Assista
Visão da sanidade animal
Convidados

Enrico Ortolani
Professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (USP), desde 1978, é doutor em parasitologia por essa instituição e pós-doutor pelo Moredun Research Institute, na Escócia. Entre as várias atividades, passou a colaborar com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) em 1996. Na Revista DBO, é colunista com artigos publicados a partir de 2009.

Fernando de Almeida Borges
Médico veterinário pela Universidade Federal de Uberlândia (MG), tem doutorado pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) e pós-doutorado na Freie Universität Berlin, na Alemanha. Atualmente, é professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, com especialidade em parasitologia animal e medicina veterinária preventiva.

Rinaldo Vianna
Médico veterinário e doutor pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP/SP, desde 2003 é professor do Instituto da Saúde e Produção Animal da Universidade Federal Rural da Amazônia. É. também, criador e tutor do Programa de Educação Tutorial em Medicina Veterinária, outorgado pelo Ministério da Educação, com foco na continuidade da aprendizagem e formação de futuros profissionais.
Mediador

Renato Villela
Repórter DBO
Zootecnista e jornalista, há 16 anos cobre o setor da pecuária.
Assista
Visão do melhoramento genético
Convidados

Roberto Sainz
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, desde 1991, o pesquisador brasileiro traz em seu currículo os títulos de doutor em nutrição e mestre em ciência animal por essa instituição. Atualmente, coordena uma equipe multidisciplinar de estudos sobre sustentabilidade ambiental, social e econômica, com ênfase em sistemas de produção animal.

Cláudio Magnabosco
Mestre e doutor em ciências biológicas pela Universidade de São Paulo (USP), o pós-doutorado foi obtido na área de genética e produção animal pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos. Atualmente, é pesquisador na Embrapa Cerrados e USP, além de professor na Universidade Federal de Goiás, com o desenvolvimento de diversos trabalhos na área de Genética Quantitativa.

Fabiano Araújo
Mestre em Animal Science pela Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, o médico veterinário também é certificador graduado pela Ultrasound Guidelines Council (UGC). A entidade é supervisionada pelo Conselho de Raças de Carne dos EUA, monitorando o desenvolvimento das metodologias de coleta de imagens de ultrassom no campo e sua interpretação.
Mediadora

Carolina Rodrigues
Repórter DBO
Cobre o setor pecuário há 18 anos, com ênfase em genética e mercado.
Assista:
Visão da indústria frigorífica
Convidados

Fabiano Tito Rosa
Desde 2010 na Minerva Foods, o atual diretor de compra de gado já passou por outros cargos, dentre eles o de chefe de pesquisa. Zootecnista pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). É mestre em engenharia de produção e gestão de sistemas no agronegócio, pela Universidade Federal de São Carlos (SP), e master business pela Fundação Getúlio Vargas, em gestão de negócio.

Maurício Manduca
Profissional do mercado financeiro até 2009, o gerente Nacional de Compra de Gado da Marfrig Global Foods é zootecnista, com pós graduação em agronegócio pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). Na empresa desde 2012, já atuou na área de inteligência de negócios antes de assumir a atual função.

Roberto Paulinelli
Diretor do frigorífico Rio Maria, no município de mesmo nome, localizado no sul do Pará, teve participação ativa no movimento de auditoria do TAC (Termo de Ajustamento de Conduta) que as empresas assinaram com o Ministério Público do Pará, a partir do ano 2000, visando a preservação da floresta amazônica. Economista e fundador da empresa em 2002, o executivo também é pecuarista.
Mediadora

Maristela Franco
Editora da Revista DBO
Historiadora e jornalista há 38 anos, dos quais 30 anos no setor de pecuária.