O mau armazenamento das sementes tanto na loja quanto na fazenda, pode afetar a qualidade do produto, reduzindo sua capacidade de germinação
Sacaria deve ser mantida lacrada, até o momento do uso. E ficar longe de paredes e piso.
Por Larissa Vieira
Nem sempre a baixa produção de uma forrageira recém-plantada é causada pela qualidade das sementes adquiridas. O problema pode estar no armazenamento do produto e não no grau de pureza, vigor ou germinação. Essa é uma etapa fundamental para a manutenção da qualidade fisiológica da semente, que pode ser reduzida em função de condições ambientais e de manejo, levando a um processo irreversível de deterioração, antes mesmo de chegarem ao solo.
Segundo a pesquisadora Jaqueline Verzignassi, da Embrapa Gado de Corte, há uma estimativa de que, em condições de galpão, com intensas variações de umidade e temperatura, ocorra uma redução anual de 20 a 30% na viabilidade das sementes.
“Em alguns casos, a depender vigor inicial do lote, o armazenamento em condições adversas por um ano é suficiente para inviabilizar as sementes”, acrescenta.
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