Campeonato se adequa à evolução zootécnica da raça, que já provou ter boa carcaça e agora quer se destacar também na produção de carne premium
Por Carolina Rodrigues
Quando criou, em 1999, o Circuito Nelore de Qualidade – concurso nacional de carcaças da raça, que visa estimular os pecuaristas a produzir lotes de padrão superior –, a Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ANCB) não imaginava que, em apenas duas décadas, veria o peso dos machos Nelore passar de 16 para 22@ limpas e a maturidade, de 6 para 0 a 2 dentes definitivos.
Com normas de abate técnico estabelecidas por Pedro de Felício (ex-professor da Universidade Estadual de Campinas e um dos maiores especialistas em carne do País), o “Circuito Nelore” acaba de dar dois importantes passos rumo a uma maior conexão “genética–mercado”: o Campeonato Melhor Lote com Pai Identificado (veja detalhes adiante) e a Medalha Ouro Branco, que será concedida a todos os lotes de novilhas com até 4 dentes e de machos castrados com até 2 dentes, que apresentarem gordura mediana-acima e carcaça com 16 a 25@. Desses animais, serão colhidas amostras do contrafilé para análises laboratoriais de qualidade de carne (maciez, coloração, suculência etc).
SAIBA MAIS:
+DBO Destaca: Circuito Nelore de Qualidade
A escolha dessas duas categorias para avaliação tem uma razão simples, porém estratégica. Elas são as mais demandadas pelo mercado de carne premium, que busca preferencialmente animais jovens, pesados (mínimo de 16@, no caso das fêmeas) e bem acabados. Este, inclusive, é o padrão definido pela JBS para os cruzados que abastecem sua marca premium 1953. Os dados obtidos nas análises anunciadas ajudarão a orientar o trabalho de três players importantes da cadeia pecuária bovina: o selecionador, o produtor de boi gordo e o frigorífico.
Buscando respostas
Em entrevista concedida à DBO, por videoconferência, no final de maio, Fábio Dias, diretor de Relacionamento com Pecuaristas da JBS, empresa que ajudou a ANCB a definir as regras da nova premiação, diz que a Medalha Ouro Branco pode trazer resposta para um antigo questionamento: qual a qualidade da carne Nelore, no padrão de carcaça definido para marcas premium?