Veja o passo a passo para se ter uma equipe capacitada e motivada na fazenda, reduzindo problemas de rotatividade e baixa produtividade
Por Jacqueline Lubaski – Consultora em gestão de pessoas e desenvolvimento humano em empresas rurais, formada em pedagogia pela Uniesp, com Master Coach pelo IBC e especialização em leadership pela Universidade de Ohio.
Enquanto as mídias do nosso país divulgam maior taxa de desemprego, nós, no campo, estamos sofrendo com falta de mão de obra. São 14,8 milhões de brasileiros sem ocupação formal, mas o produtor que lê este artigo certamente enfrenta dificuldades para encontrar pessoas para trabalhar em sua fazenda.
Em muitos casos, chegam a ocorrer os chamados “leilões salariais”, ou seja, ofertas de várias empresas agropecuárias para colaboradores bons e qualificados, pois a cada dia diminui a quantidade de pessoas dispostas a permanecer no campo. Por isso, devemos definir estratégias para tornar o trabalho nas fazendas atrativo, independentemente da atividade explorada, seja ela pecuária ou agricultura.
Com a alta demanda por mão de obra rural nesse ano de 2021, devido ao aumento da área plantada com lavouras e da intensificação pecuária, há grande número de vagas abertas para funções como vaqueiros, serviços gerais, capatazes, gestores, tratoristas, operadores de colhedoras, agentes administrativos, dentre outros.
A pergunta é: como faço para selecionar boas pessoas para ocupar essas vagas? Qual seu perfil ideal? Como conseguirei retê-los na fazenda? Se o produtor não tiver respostas para essas questões, dificilmente atingirá as metas desafiadoras que o mercado impõe.