Conteúdo Original

Revista DBO

Por mais valor agregado

Para o zootecnista Danilo Grandini, carne não deve ser vista como commodity; há muitas formas de agregar valor. Confira o artigo publicado na edição de novembro

Foto: Reprodução/Internet.

Por Danilo Grandini – Zootecnista, com pós-graduacão em análise econômica e diretor Global de Marketing Bovinos da Phibro .

Nos idos de 2004, lá fui eu para a França participar de um curso de produção e qualidade de carne, além de visitar fazendas de corte nos dias anteriores ao evento. Os palestrantes eram do Institut National de la Recherche Agronomique (Inra) e do Institut de L’élevage – o primeiro, uma das instituições públicas de pesquisa mais renomadas na Europa; o segundo, um instituto responsável por pesquisas econômicas/políticas setoriais e divulgação de práticas de produção.

Ao INRA coube apresentar, no curso, os tópicos relacionados à fisiologia, metabolismo e nutrição de bovinos de corte; e ao Institut de L’Elevage, abordar os modelo de produção e tipificação de carcaça da Europa.

Na vida, existem momentos em que frases são guardadas profundamente, muitas vezes porque são antíteses daquilo que sabemos. No intervalo entre as apresentações, notei que o profissional do Institut de L’elevage tinha um particular interesse pela América Latina, fazendo inúmeras perguntas sobre os modelos de produção brasileiro e argentino, especialmente sobre componentes de custos de médio e longo prazos.

Por fim, prometeu nos fazer uma visita quanto viesse à América do Sul, promessa que cumpriu! Depois, descobri que esse senhor era um importante diretor do Institut de L’Elevage, responsável pela política de tarifas praticada sobre a carne bovina exportada à França.

Pois bem, em uma de nossas conversas, perguntei se ele não temia que a carne brasileira, devido ao seu menor custo, pudesse representar uma ameaça para os produtores franceses. Ele claramente explicou as medidas que protegiam o mercado de seu país e me disse, olho no olho e num tom especialmente pausado, como querendo me ensinar algo: “Carne bovina não é commodity”.

VEJA TAMBÉM | Hora de “virar a página” da produção baseada só na produtividade

Passado o tempo, entendi o que isso queria dizer, no sentido mais amplo da palavra! Nem sempre a natureza, a otimização dos componentes de custos e a produtividade favorecem uma cadeia dedicada à produção de bovinos, que tem ciclo longo e passa por um sem-fim de fatores do nascimento ao abate. Faz-se necessário, também, agregar-lhe valor.

Para continuar lendo é preciso ser assinante.

Faça já sua assinatura digital da DBO

Leia todo o conteúdo da DBO a partir de R$ 12,70 por mês.

Invista na melhor informação. Uma única dica que você aproveite pagará com folga o valor da assinatura.

Já tem uma assinatura DBO?
Entre na sua conta e acesse a Revista Digital:

Você precisa adquirir uma de nossas assinaturas.
Gostou? Compartilhe:
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Destaques na última edição
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.

Vídeo

Os destaques no vídeo da Edição:

Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.
Os benefícios de cada estabelecimento é liberado apenas para membros com assinatura válida.

Continue depois da publicidade

Destaques no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: