As exportações brasileiras de carne bovina registraram queda de 4% em março na comparação com igual período do ano passado, segundo dados divulgados hoje pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). No total, foram enviadas ao exterior 143,6 mil toneladas do produto no último mês.
Em receita, as exportações de carne bovina recuaram 10% na mesma comparação, para US$ 598,8 milhões. De acordo com a associação, a queda reflete a redução das importações chinesas por Hong Kong sem compensação no volume importado pela China continental.
Nos três primeiros meses de 2019 a China importou 74.291 toneladas pelo continente contra 69.967 no mesmo período de 2018 (+ 6,2%). Já a cidade estado de Hong Kong importou 87.491 toneladas neste ano contra 111.698 toneladas no ano passado (-21,7%).
As importações do Egito, segundo maior cliente do país, também estão menores: de 47,7 mil toneladas em 2018 caíram para 37,9 mil toneladas em 2019. O Chile, terceiro maior importador, também reduziu suas compras em 5,8% para 22,5 mil toneladas.
No total, 71 países aumentaram suas importações de carne bovina brasileira nos três primeiros meses do ano e 63 reduziram. Entre os aumentos estão Irã (+18,8%), Emirados Árabes (+ 253%), Rússia (+431%), Turquia (+ 180%), Filipinas (+ 105%), Itália (+ 18%) e Uruguai (+47%). A previsão da Abrafrigo é de crescimento de 5% nas exportações brasileiras este ano.