O pecuarista Caio Penido, com fazendas em Mato Grosso, será o novo presidente do Instituto Mato-grossense de Carne (Imac). A escolha e o apoio oficial ao seu nome aconteceu nesta terça 11/2 e vem de entidades como o Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do Estado de Mato Grosso (Sindifrigo), a Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de Mato Grosso. A oficialização da escolha será na próxima reunião de conselho da entidade.
O Imac foi criado em 2016 como uma entidade autônoma formada por representantes do setor produtivo, da indústria, da sociedade e do governo do Estado. O objetivo são ações para promover a carne de Mato Grosso.
Penido já havido sido convidado na gestão que está se encerrando, mas declinou e ficou na diretoria de comunicação do Imac. Dessa vez ele disse sim. “Fui indicado para assumir a entidade e convencido pelos amigos”, diz ele. “Até agora houve a reunião dos conselheiros, tenho o apoio e agora é oficializar.”
Atualmente, Penido é presidente do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), uma entidade multidisciplinar criada em 2007 para articular os elos da cadeia pecuária em nível nacional.
Também está à frente da Liga do Araguaia como uma de suas principais lideranças. A liga não é uma instituição, mas um movimento social de produtores da região do vale do rio Araguaia voltado para questões de meio ambiente e gestão.
Saiba mais
O que é a pecuária de Mato Grosso
- tem o maior rebanho bovino do País
- 30,2 milhões de animais são criado no Estado
- 213,5 milhões é o rebanho nacional
- 367,1 mil toneladas de carne foram exportadas em 2019
- 22% foi o crescimento ante 2018
- US$ 1,4 bilhão foi a receita, ante US$ 1,2 bilhão no ano anterior
- 92 países compram carne de Mato Grosso
- 153,1 toneladas para a Ásia, maior bloco comprador
- US$ 664,6 milhões em receita com os asiáticos
- 142,7 mil toneladas para a China/Hong Kong, maior comprador
- US$ 630,6 milhões foram gastos pelos chineses
Fonte: IBGE e Mapa