Canadá busca expandir venda de carne bovina ao Japão

Assim como os EUA, indústria canadense agora pode exportar sem limite de idade dos animais

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Depois dos EUA, foi a vez do Canadá comemorar a decisão do governo do Japão de liberar a entrada de carne bovina canadense oriunda de animais com mais de 30 meses de idade, informa o portal Meatingplace na manhã desta quarta-feira.

Medida idêntica também foi festejada sexta-feira pelos exportadores norte-americanos, que também passaram a vender carne bovina sem restrições de idade ao mercado japonês – tal liberação poderá elevar em até R$ 200 milhões por ano os embarques da commodity dos EUA para o país asiático.


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“Tive o prazer de defender e representar nossos agricultores e processadores de carnes no Japão na semana passada”, declarou Marie-Claude Bibeau, ministra da Agricultura e Agroalimentar, em um comunicado à imprensa. “Aumentar e diversificar o comércio nos mercados dinâmicos da Ásia é uma parte importante da estratégia comercial global do nosso governo”, acrescentou.

Conforme dados do Anuário DBO 2019, que circulou em janeiro último, o Canadá foi o sétimo do ranking principais exportadores mundiais de carne bovina em 2018, com embarques de cerca de 500 mil toneladas equivalente-carcaça, de acordo com os números do USDA (Departamento de Agricultura Americano).

Segundo o comunicado de hoje, o Japão é um mercado importante para a carne bovina canadense, com exportações de quase 215 milhões de dólares canadense em 2018. Com base nas estimativas da indústria, o acesso sem restrição ao mercado japonês tem o potencial de aumentar as exportações em até 20%, contribuindo para a meta do governo de US$ 75 bilhões em exportações anuais de agroalimentos até 2025, informou o Meatignplace.

Parceria CPTPP

O acesso ampliado ao mercado de carne bovina fornecido pelo Acordo Global e Progressivo para a Parceria Transpacífica (CPTPP) cria novas oportunidades para as exportações canadenses de carne bovina ao Japão, disseram autoridades.

Nos primeiros três meses de vigência do CPTPP, as exportações canadenses de produtos agroalimentares, peixes e frutos do mar para os países que compõem o bloco aumentaram 3,6% em relação ao mesmo período de 2018 – nesse mesmo período, as exportações canadenses de carne bovina para o Japão aumentaram 117%.

Sob o CPTPP, as tarifas anteriores do Japão – de 38,5% – sobre as importações de carne bovina já foram reduzidas para 26,5%, e o Canadá espera realizar novas reduções para 9% em 14 anos.

O governo dos EUA retirou-se do CPTPP logo após a posse do presidente Donald Trump, em 2016.

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