Charolês: Vencedores da 4ª edição da PAC e PEA são divulgados

Ao longo das quatro edições, já foram avaliados 75 animais, oriundos de 10 criadores diferentes, informa a ABCC

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Os vencedores da 4ª edição da Prova de Avaliação a Campo (PAC) e da Prova de Eficiência Alimentar (PEA) da raça Charolês foram divulgados em 2 de março durante o programa “Tatersal”, do canal Terraviva, com a participação do analista da Embrapa Pecuária Sul, Roberto Collares, e do gerente de fomento da Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCC), o zootecnista Nathã Carvalho.

A 4ª edição das duas provas reuniu vinte exemplares oriundos de sete cabanhas do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina: Cabanha Cezar, Cabanha Charolês Figueira, Cabanha Santa Tecla, Cabanha VLD, Estância Namuncurá, Estância Sá Brito e da Fazenda Lestada.


Foto: Divulgação / ABCC

 

A PAC ocorreu no período de junho a outubro de 2020 e a PEA teve início no fim de outubro de 2020 e foi encerrada no final de janeiro de 2021, ambas realizadas na Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS), instituição parceira da ABCC desde 2017. A planilha com o resultado completo está disponível em www.charoles.org.br.

De acordo com informações da ABCC, o Charolês encerrou sua participação na avaliação a campo com ganho médio diário (GMD) de 1,165kg. Já na prova de eficiência alimentar, conduzida em confinamento, o GMD foi de 1,583kg, havendo exemplares com ganhos ao redor de 2kg/dia.

Após os dias de adaptação no início de cada uma das provas, todos os animais receberam rigorosamente o mesmo tratamento. Ao longo destas quatro edições, já foram avaliados 75 animais, oriundos de 10 criadores diferentes. Para o coordenador da PAC, a raça apresentou um excelente desempenho e considerável adaptabilidade às condições de produção.

“Os touros Charolês apresentaram extraordinários ganhos de peso a campo, recebendo somente sal mineral, demonstrando a excelência genética da raça com resultados assegurados pela acurácia da pesquisa brasileira”, revelou Roberto Collares, da Embrapa

Segundo ele, na PAC, os reprodutores são avaliados a campo, enfrentando todo o tipo de clima da região sul (frio, calor, excesso de chuva e secas), em pastagem e campo nativo, onde os animais vão desempenhar suas funções reprodutivas. “Os indivíduos que apresentam bom desempenho nessas provas estão aptos para trabalharem em qualquer região em nosso país”. explanou.

O presidente da ABCC, Cesar Adams Cezar, enfatizou a importância da evolução da raça estar alicerçada por dados de pesquisa. “As provas e os programas de melhoramento são fundamentais na busca pela eficiência da pecuária moderna, caminho que vem se consolidando na trajetória do Charolês. Nesse contexto, só tenho a agradecer aos criadores oriundos de sete municípios diferentes que participaram e acreditaram neste projeto, além de toda a dedicação da equipe da Embrapa”, abordou.

Outro ponto a destacar é a crescente demanda pelas centrais de inseminação pelos reprodutores bem colocados nas provas, o que reforça a importância dos testes na identificação de indivíduos superiores e futuros pais da raça. O reprodutor vencedor da PEA – Cézar Lunch 1339 Poseidon – já está com contratação confirmada pela CRV Lagoa.

Conforme a pesquisadora da Embrapa e responsável pela nutrição dos animais nas Provas de Eficiência Alimentar, Renata Suñé, a dieta da PEA busca garantir a saúde dos touros durante todo o período da prova e, também, que todos os animais estejam no mesmo patamar para expressar seu potencial genético.

“É uma dieta composta por feno, concentrado comercial e silagem de milho. Nós temos um período de 20 dias para adaptar os touros à dieta, e depois começa a prova propriamente dita de 70 dias, onde vamos avaliando diariamente o consumo desses animais e tudo o que o animal consome em termos de matéria verde fica registrado para podermos comparar o consumo desses touros. Assim, conseguimos apontar depois qual é o animal mais eficiente na conversão alimentar”, explicou a pesquisadora.

Confira os resultados:

Top 3 da 4ª Prova de Avaliação a Campo (PAC)

1º lugar: ‘Sá Brito EST 4501’, índice: 1,476 – GMD: 1,321 kg – Estância Sá Brito, Alegrete, RS (Classificado como “elite”).

2º lugar: ‘Santa Tecla TE 2775 Atrevido’, índice: 0,996 – GMD: 1,379 kg – Cabanha Santa Tecla, Abelardo Luz, SC (Classificado como “superior”).

3º lugar: ‘Cézar Lunch 1339 Poseidon’, índice: 0,953 – GMD: 1,271 kg – Cabanha Cézar, Vacaria, RS (Classificado como “superior”).

 

Top 3 da 4ª Prova de Eficiência Alimentar (PEA)

1º lugar: ‘Cézar Lunch 1339 Poseidon’, índice: 1,782 – GMD: 1,957 kg – Cabanha Cézar, Vacaria, RS (Classificado como “elite”).

2º lugar: ‘Santa Tecla FIV 2782 Almirante’, Índice: 1,179 – GMD: 1,808 kg – Cabanha Santa Tecla, Abelardo Luz, SC (Classificado como “elite”).

3º lugar: S’á Brito EST 4501′, índice: 0,946 – GMD: 1,660 kg – Estância Sá Brito, Alegrete, RS (Classificado como “superior”).

 

Fonte: Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCC)

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