A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) emitiu um alerta de risco de geada nas principais regiões produtoras de milho, trigo, café e cana-de-açúcar do País.
Segundo a Conab, há risco de ocorrência do fenômeno nas lavouras entre hoje e quinta-feira (29) nos Estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul, citando previsões do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).
No boletim, divulgado na noite desta terça-feira, a Conab afirma que as lavouras de milho de segunda safra que estão em fase de enchimento de grãos e as de trigo em estágio de floração podem ser atingidas pelo fenômeno climático em São Paulo e no Paraná. Em ambos os Estados, o risco é de geada de moderada a forte.
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A companhia informa, citando dados do Inmet, que também há previsão de eventos pontuais de geada em Mato Grosso do Sul, o que poderia afetar as lavouras de milho safrinha e de trigo.
“Em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, as lavouras de trigo estão em estádios menos suscetíveis aos danos causados por geadas”, pondera a Conab.
Prejuízos
A Conab também informou a avaliação das culturas e dos possíveis danos que as geadas podem causar.
Sobre o milho safrinha, a Conab disse que deve haver redução da produção em virtude da estiagem severa e da geada nas lavouras em estágios de floração e enchimento de grãos em Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná.
“Para o trigo, a expectativa também é de que haja diminuição devido à restrição hídrica em Goiás e da geada nas lavouras em estádios mais avançados em Mato Grosso do Sul, São Paulo e oeste do Paraná”, aponta a companhia.
Nos demais estados, conforme a Conab, as condições são favoráveis para o desenvolvimento do cereal.
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Quanto ao café, a Conab apontou que a produção está sendo avaliada e que se espera redução em virtude do déficit hídrico.
“Não há, no entanto, expectativa de impacto significativo da geada na safra corrente, que está com mais de 60% da área colhida sob condições favoráveis”, pondera a companhia.
Em relação à cana-de-açúcar, a companhia relata que houve queima das folhas de parte dos canaviais do Centro-Sul do País. Essa queima acentuou as perdas causadas pelo estresse hídrico, pontua a Conab.
“As unidades de produção sucroalcooleiras estão adiantando as operações de colheita para estimular a rebrota dos canaviais e minimizar as perdas da produção”, destaca a companhia.