Entre maio deste ano, até a primeira semana de outubro, a arroba do boi gordo a prazo já acumulou alta de 38,78% em Mato Grosso, segundo informa o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). No mesmo período, a vaca gorda a prazo teve aumento acumulado mais intenso, de 42,02%.
Segundo o Imea, os fortes avanços nas cotações são motivados pela escassez de animais aptos para abate e o ritmo relevado das exportações de carne bovina.
Ainda de acordo com o instituto, no comparativo entre a primeira semana de setembro com a primeira de outubro, o preço do boi gordo subiu 10,15%, enquanto a cotação da vaca teve aumento de 10,68%, atingindo valores médios de R$ 242,67 e R$ 232,07, respectivamente – ainda pautado na alta procura por animais para abate.
Ritmo menor dos embarques
As exportações mato-grossenses registraram redução mensal de 8% em setembro, com o volume 41,56 mil toneladas equivalente carcaça. Este resultado, segundo o Imea, esteve atrelado, principalmente, ao recuo dos envios para alguns dos grandes parceiros comerciais de Mato Grosso no período: países do Oriente Médio, que somaram redução de 15,37%, o Egito, que recuou 31,87%, e a Rússia, que teve decréscimo expressivo de 70,36%.
Em contrapartida, a China – principal destino da carne de Mato Grosso – apresentou aumento de 2,21% em setembro. Porém, ao comparar ao mesmo período do ano passado, o volume escoado ao mercado externo neste mês ainda fica 16,21% superior.
“Isso indica que, mesmo assim, as exportações mato-grossenses estão bem aquecidas e seguem em patamares elevados”, observa o Imea. No acumulado de janeiro a setembro, os embarques cresceram 23,33% sobre igual período de 2019.