No próximo dia 27 de maio, será realizada a cerimônia oficial de posse da pesquisadora Ana Clara Rodrigues Cavalcante como chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral, CE).
O evento, que será transmitido ao vivo pelo canal da Embrapa no YouTube, acontecerá às 10 horas, no auditório da empresa, e contará com a presença de Adriana Martin, diretora-executiva de Inovação e Tecnologia.
Ana Clara visualiza dois grandes desafios que trabalhará para superar ao longo de sua gestão. O primeiro é a ausência de recursos públicos para pesquisa, desenvolvimento e inovação, que pretende vencer com duas estratégias: a busca ativa por agentes financiadores governamentais e não governamentais, e a participação em editais competitivos de fontes externas nacionais e internacionais.
“A equipe tem empenhado esforços no sentido de concretizar parcerias público-privadas e captações em fontes nacionais e internacionais, além da busca de recursos em fontes governamentais, que ainda dispõem de oportunidades para aplicações em projetos”, afirma.
Outra adversidade diz respeito ao mandato nacional Embrapa Caprinos e Ovinos, que gera um elevado número de demandas para uma equipe de tamanho reduzido.
“Temos reduzido esse problema implementado e fortalecendo núcleos avançados e firmando parcerias nesses locais para atendimento das demandas. Além disso, pretendemos reforçar a cooperação com outras unidades descentralizadas da Embrapa no sentido de ter apoio especialmente em regiões onde não temos como manter equipes fixas”, explica a chefe-geral.
Como um legado de sua gestão, a pesquisadora espera que a Embrapa Caprinos e Ovinos seja reconhecida como uma instituição que dê orgulho para a sociedade por utilizar todos os recursos nela investidos, pautada na ciência, na ética, no respeito e no comprometimento com o público.
Ela ressalta que a Unidade “cumprirá seu papel de desenvolver soluções simples para os complexos problemas enfrentados pela caprinocultura e ovinocultura brasileiras, estando lado a lado com os produtores. Além de apoiar a formulação de políticas públicas, contribuir de forma decisiva, por meio de seus ativos tecnológicos, para o desenvolvimento sustentável da pecuária de pequenos ruminantes”.
Perfil – Ana Clara Cavalcante é pesquisadora na Embrapa Caprinos e Ovinos desde 2002. Zootecnista formada pela Universidade Estadual Vale do Acaraú, mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e doutora em Ciências pela ESALQ/USP.
Realiza pesquisas na área de manejo de pastagem nativa e cultivada e já liderou projetos na América Latina e na África em parceria com ICARDA-Síria, KARI-Quênia, VSF-Suisse-Quênia, INIA-Venezuela, INIFAP-México. De 2019 a 2021, foi chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Caprinos e Ovinos.
Ela ressalta que sua trajetória como gestora não foi algo planejado, mas aconteceu de forma natural. “Exerci várias funções gerenciais enquanto pesquisadora, inclusive chefiar a equipe de P&D algo do qual me orgulho pelos méritos da equipe em qualidade, competência e comprometimento”.
Em 2021, em plena pandemia, quando a Embrapa abriu o processo seletivo para chefe geral, apesar de todos os desafios que essa função exige, Ana Clara afirma que não poderia se omitir de propor um plano em gratidão e compromisso com as pessoas e com o local onde seu propósito de vida encontrou um trabalho para viabilizá-lo.
“Posso dizer que tem muito significado esse momento. Que nada é por acaso e que espero fazer junto com a equipe um trabalho diferenciado que traga mais do que esperança, oportunidades reais para uma caprinocultura e uma ovinocultura movidas a ciência”.
Colegiado gestor – A pesquisadora Ana Clara Cavalcante conta com três chefes-adjuntos que a auxiliam na gestão da Embrapa Caprinos e Ovinos.
A chefia-adjunta de Pesquisa & Desenvolvimento está a cargo da pesquisadora Lisiane Dorneles, zootecnista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria, mestre em Zootecnia pela mesma instituição e doutora em Zootecnia (Produção Animal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia é o engenheiro agrônomo Cícero Cartaxo de Lucena, graduado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; mestre e doutor em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa.
A chefia-adjunta de Administração é ocupada por Caetano Silva Filho, graduado em Direito e em Ciências Contábeis, pela Universidade Estadual Vale do Acaraú e em História pela Faculdade de Filosofia Dom José, de Sobral.