Na maioria das churrascarias do Brasil, experimente perguntar aos garçons algo sobre a origem ou tipo de carne que é trazida à mesa assim que você adiciona o sinal verde (pertence à subespécie Bos Indicus ou Bos Taurus, ou é uma mistura das duas?). Na maioria dos casos, ficará sem resposta enquanto é contemplado pela enorme quantidade de cortes sem identificação. A rede gaúcha de churrascarias Fogo de Chão, com 52 endereços espalhados pelo mundo, vai lançar, em breve, um sistema inovador de rastreamento da origem de sua carne em três restaurantes localizados em Dallas, no Texas, EUA.
Trata-se da tecnologia Blockchain”, um sistema criado em parceria com a agtech norte-americana HerdX que permite que o frequentador da churrascaria saiba não só a origem da carne, mas dados sobre a fazenda e o tipo de alimentação oferecida aos animais.
As unidades em Dallas serão as primeiras a adotar a nova ferramenta. Após um período de testes, com duração de seis a nove meses, a tecnologia será levada a outros Estados norte-americanos e demais países onde a Fogo de Chão possui unidades.
Pelo celular – Um QR code inserido nos cardápios poderá ser lido por qualquer celular smartphone e, por meio dessa conexão, o cliente será levado ao site da startup, onde encontrará as informações sobre a carne. “Nosso principal objetivo é promover o legado dos 2% da população que criam esses animais consumidos pelos americanos”, disse Austin Adams, CTO da HerdX, em entrevista à rede de TV americana CBS, segundo texto publicado sobre o assunto pela brasileira StartAgro.
A carne monitorada pela HerdX não terá um valor diferente do resto do cardápio. “Temos uma das cadeias de produção de alimentos mais seguras do mundo”, afirmou Barry McGowan, CEO da Fogo de Chão, à CBS.