Irlanda do Norte relata primeiros sinais de peste suína no país

Vestígios da doença foram encontrados em carne suína pela primeira vez no Reino Unido

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Autoridades britânicas confiscaram mais de 300 quilos de carne suína ilegal e produtos lácteos em bagagens apreendidas em aeroportos do país  em junho. As amostras testadas pelo Agri-Food and Biosciences Institute em Belfast confirmaram traços de peste suína africana ASF (na sigla em inglês), vírus que é altamente contagioso e pode sobreviver por vários meses em carne processada, segundo notícia divulgada sexta-feira pelo portal do The Guardian.

De acordo com o Departamento de Agricultura, Meio Ambiente e Assuntos Rurais, a detecção de “fragmentos de DNA” do vírus não representa uma ameaça significativa à saúde animal da Irlanda do Norte, nem altera o “status livre de doenças” do país, ressalta a reportagem.


No entanto, Zoe Davies, da National Pig Association, disse que a descoberta destacou o quanto é vulnerável o rebanho de suínos do Reino Unido. “Sempre mantivemos a posição de que a maior ameaça para o rebanho do Reino Unido é o ingresso de produtos contaminados que são ilegalmente trazidos de regiões infectadas”, disse Davies, segundo reportagem do The Guardian.

“Há uma possibilidade de que a carne contaminada pela ASF talvez já esteja na geladeira de alguém, pois os controles na maioria das nossas fronteiras não são muito bons”, acrescentou. O Departamento de Meio Ambiente, Alimentos e Assuntos Rurais anunciou recentemente que iria aumentar a fiscalização em torno da ASF em portos e aeroportos, além de lançar uma nova campanha com alertas sobre a introdução de produtos cárneos no país.

O vírus da ASF é inofensivo para os seres humanos, embora os cientistas tenham advertido que as semelhanças fisiológicas entre porcos e humanos significam que futuras mutações do vírus podem se tornar perigosas, destacou o The Guardian.

Quase 6.000 surtos de ASF foram relatados em todo o mundo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). O vírus pode ser transmitido por meio do contato direto com animais infectados e também se espalhar através de insetos, como carrapatos. O vírus pode permanecer por vários anos em carcaças congeladas – daí a grande preocupação especial em relação à carne que chega ao Reino Unido pelas regiões de fronteiras.

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