Neste mês de abril, depois de sete meses, os valores médios da arroba do boi gordo voltaram a fechar acima dos preços da carne bovina, segundo informa a equipe de analistas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP).
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Enquanto o valor do boi gordo registra média de R$ 157,81 neste mês de abril, em São Paulo, a carne bovina é negociada no atacado paulista a R$ 157,20, com pequena diferença de R$ 0,61/@ a favor do boi.
Essa inversão em abril, de acordo o Cepea, é reflexo, sobretudo, do movimento de alta do preços da arroba do boi gordo entre o final de 2018 e começo de 2019, diante da oferta restrita de animais no campo, além dos elevados volumes de exportação e também do ligeiro aquecimento na demanda interna.
A maior diferença entre os preços – de R$ 8,39 a favor da carcaça – foi verificada em dezembro/18, mês em que a arroba do boi gordo teve média de R$ 153,82 e a carne de R$ 162,21 – as médias mensais estão em termos reais (foram deflacionadas pelo IGP-DI de março/19).
Desde o início deste ano, enquanto o Indicador do boi gordo Esalq/B3 (à vista, mercado paulista) acumula alta de 3,32%, a carcaça casada do boi (também à vista, no mercado atacadista da Grande São Paulo) registra desvalorização de 1,4%, compara o Cepea.