Produção de carne sem aditivos sintéticos é possível?

Estudos buscam alternativas para o uso de antibióticos na pecuária

Continue depois da publicidade

A produção na bovinocultura de corte brasileira vem aumentando consideravelmente ano após ano. Segundo o Anuário da Pecuária Brasileira de 2019 (Anualpec), a produção de carne bovina em 2018 foi de 10,96 milhões de toneladas equivalente carcaça, 12,8% maior do que o ano anterior. Sendo, 20,1% destinado à exportação e 79,6% ao mercado interno. Esse aumento de produção pode estar interligado com a intensificação da produção, sendo que o número de cabeças confinadas refere-se a 12,6% do número de cabeças abatidas (44,23 milhões).

Quando se trata de intensificação de produção, algumas medidas devem ser tomadas. A utilização de dietas com alta densidade energéticas (dieta alto-grão) induz os animais a um desafio que pode ocasionar distúrbios metabólicos como, por exemplo, acidose, timpanismo, laminite, diarreia, perca de peso, lesões no fígado e até a morte. Uma saída para contornar esses problemas e que controlem eficientemente a fermentação ruminal é a utilização de aditivos sintéticos, sendo que as moléculas sintéticas mais utilizados na pecuária brasileira são os ionóforos com destaque para a lasolacida e a monensina.


A utilização destes compostos sintéticos, contudo, tem preocupado órgãos relacionados a saúde pública. Estes órgãos impõem restrições à utilização de antibióticos na alimentação, tendo como base preocupações ao desenvolvimento de cepas de microrganismos resistentes pelo uso inadequado de ionóforos, podendo comprometer a ação terapêutica dos antibióticos em humanos. Ainda, a União Europeia desde 2006 pela EFSA (Autoridade Europeia da Segurança do Alimento), por meio do regulamento 1831/2003/EC, baniu a utilização destes aditivos. Sendo assim, para concretização da exportação de carne.

Desta forma, estudos estão sendo realizados na busca de alternativas para a substituição dos antibióticos. Os resultados obtidos até o momento apontam para extratos de plantas, óleos vegetais e óleos essenciais como uma possível alternativa. Esses compostos naturais podem ser extraídos de várias partes das plantas incluindo folhas, flores, sementes, raízes e cascas, sendo que a sua composição pode variar em cada parte da mesma planta. Seu mecanismos de ação depende do composto predominante e sua concentração em cada extrato, podendo ser adicionado nas dietas em forma líquido, pó ou encapsulado.

Estudo realizado na Universidade Estadual de Maringá, utilizando 40 bovinos mestiços (½ Pardo Suíço vs. ½ Nelore) aos 10 ± 2,2 meses de idade, com peso corporal médio de 219 ± 11,7 kg, recebendo uma dieta de alto concentrada (90% de concentradoe 10% de volumoso) adicionado em diferentes níveis (3,5 e 7,0 g/ animal/ dia) de óleos essenciais de cravo e canela foram avaliados. O desempenho animal e a ingestão de matéria seca foi maior para os animais que receberam aditivos naturais. Além disso, os animais apresentaram maior rendimento da carcaça. Resultados como esses indicam a melhora no desempenho animal, sem alterar as características de carcaça de novilhos terminados em confinamento, alimentados com óleos essenciais em dieta alto grão.

Figura 1. Bovinos ½ Pardo Suíço vs. ½ Nelore terminados em confinamento recebendo óleos essenciais na dieta

Outro estudo com 40 novilhas da raça Nelore terminadas em confinamento, recebendo uma dieta (75% de concentrado e 25% de volumoso) contendo diferentes fontes de óleos essenciais, sendo: adição de 4g/animal/dia de óleo essencial de alecrim; adição de 4g/animal/dia de um encapsulado de eugenol, timol e baunilha; adição de 2 g/animal/dia do encapsulado de eugenol, timol e baunilha + 2 g/animal/dia óleo essencial de cravo; e adição de 1,33 g/animal/dia do encapsulado (eugenol, timol e baunilha) + 1,33 g/animal/dia de óleo essencial de alecrim + 1,33 g/animal/dia de óleo essencial de cravo-da-índia, demonstrou maior ganho de peso, ingestão de matéria seca e melhor eficiência alimentar para os animais suplementados com compostos naturais. Além disso, ao analisar os parâmetros de qualidade da carne e ação antioxidante, resultados positivos foram observados quanto ao efeito antioxidante para amostras de carne dos animais que receberam os compostos naturais em sua dieta, o que está diretamente ligado com a capacidade da carne de manter suas propriedades sensoriais (aroma, odor e sabor) por mais tempo, possibilitando fornecer ao mercado consumidor um produto com maior vida de prateleira e segurança alimentar para os consumidores.

Em conclusão, a utilização de compostos naturais na alimentação de bovinos de corte está sendo consolidada como uma alternativa às restrições impostas aos aditivos sintéticos, como antibióticos e ionóforos. Sendo uma alternativa natural para melhorar o desempenho animal e a vida de prateleira do produto final, esses compostos atendem às exigências do mercado de exportação e também a nichos de mercados como, por exemplo, alimentos produzidos em sistemas sustentáveis ou orgânicos.

*As opiniões expressas nos artigos não necessariamente refletem a posição do Portal DBO

Gostou? Compartilhe:
Destaques de hoje no Portal DBO

Continue depois da publicidade

Novidades na DBO

Continue depois da publicidade

clima tempo

São Paulo - SP

max

Máx.

--

min

Min.

--

017-rain

--

Chuva

008-windy

--

Vento

Continue depois da publicidade

Colunas e Artigos

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Leilões em destaque

Continue depois da publicidade

Newsletter

Newsletter

Jornal de Leilões

Os destaques do dia da pecuária de corte, pecuária leiteira e agricultura diretamente no seu e-mail.

Continue depois da publicidade

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Vaca - 30 dias

Boi Gordo - 30 dias

Fonte: Scot Consultoria

Continue depois da publicidade

Programas

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Continue depois da publicidade

Encontre as principais notícias e conteúdos técnicos dos segmentos de corte, leite, agricultura, além da mais completa cobertura dos leilões de todo o Brasil.

Encontre o que você procura: