Projeto Controle do Carrapato faz avaliação a campo no Rio Grande do Sul

A técnica permite o controle da infestação do carrapato nas pastagens deixando as larvas “solitárias” por meio do distanciamento entre parasito e hospedeiro

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A equipe da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS), inserida no projeto Controle do Carrapato “Lone Tick”, esteve em visita a campo na propriedade rural de Márcia Duarte, em Canguçu, RS, para início do projeto.

O estudo conta com o apoio da Embrapa Clima Temperado, Faculdade de Medicina Veterinária da UFPel, Prefeitura Municipal de Canguçu e da Emater/RS-Ascar. O projeto começou no dia 11 de agosto.


O sistema Lone Tick, chamado carrapato solitário, é um sistema de controle sanitário sem uso de acaricidas, ou seja, sem a realização de controle químico.

Parte do projeto, realizada na região Sul do país, quer validar o comportamento do parasita bovino em diferentes regiões, já que estão sendo também avaliadas unidades de pesquisa na região dos Cerrados.

O pesquisador Renato Andreotti explicou como funciona este sistema. “Muda-se o boi de pasto, separando o boi do carrapato, e mudando consecutivamente o rebanho do seu local de pastagem inicial. Quando se faz uma rodada em quatro pastagens diferenciadas, se retorna, posteriormente a pastagem inicial, onde foi percorrido um tempo total de 112 dias. Assim, ao final do circuito, há um vazio forrageiro sanitário de 84 dias, no local da pastagem inicial, e neste período as larvas do carrapato ficam solitárias, e portanto, morrem, pois elas não possuem animais no local para se hospedar. Assim, é possível matar o carrapato, sem utilizar produtos químicos”, explicou.

A UD atuará como parceira do projeto, acompanhando produtores parceiros, e as suas atividades planejadas também farão parte de outro projeto da prefeitura de Canguçu, o projeto Amigos do Leite.

Foto: Sergio Bender

“Foi realizada uma live para apresentar o projeto Controle do Carrapato Lone Tick, e a produtora Márcia, assistiu e manifestou interesse, contactando o extensionista da Emater/RS-Ascar James Pureza, chegando a demanda à Embrapa”, contou o analista de TT Sérgio Bender.

A equipe de trabalho na região foi composta pelo pesquisador Renato Andreotti, o bolsista em Ecologia do Carrapato Marcos Valério Garcia e a técnica de laboratório Jaqueline Cavalcante Barros da Embrapa Gado de Corte; o analista de TT Sérgio Bender pela Embrapa Clima Temperado; o extensionista da Emater-RS/Ascar, James Pureza; o Professor Rodrigo Cunha da Faculdade de Medicina Veterinária da UFPel e a produtora rural Márcia Duarte.

Fonte: Embrapa Clima Temperado

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